Allgemeines

Berichte vom 3.Spieltag der KK Laaber

Nach dem dritten Durchgang übernahm überraschenderweise die Spvgg Schmatzhausen in der Kreisklasse Laaber die Tabellenführung. Der letztjährige Beinahe-Absteiger behielt gegen Puttenhausen zahlenmäßig glatt (3:0) die Oberhand und führt nun mit einem 2-Punkte-Vorsprung gegenüber Ergoldsbach, das das Spitzenspiel in Obersüßbach mit 2:1-Toren gewann und die Gastgeber vom Thron stürzte und Hohenthann (2:0-Sieg über Türkspor Mainburg) das 14ner Feld an. Etwas an Boden machte sowohl Leibersdorf (4:0-Erfolg in Neuhausen) als auch Sandelzhausen ,das gegen Oberglaim einen 3:1-Sieg feierte, gut. Mit zu den drei Teams, die bislang punktlos blieben, zählt neben Walkertshofen und Puttenhausen auch nach der 0:2-Niederlage in Hohenthann Türkspor Mainburg.

Berichte von Hans Steiner
SV Oberlindhart – TSV Rottenburg 1:1 (0:1):
150 Zuschauer sahen dieses Duell, in dem der Aufsteiger zwar nur einen Punkt holte, aber weiterhin ungeschlagen bleibt. Die Gäste bestimmten im ersten Durchgang das Geschehen, ohne aber mehr als die knappe Führung herauszuschießen. Nach der Pause zeigte Schiedsrichter Lang, Peising, Oberlindharts Johannes Hartl nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte (60.). Die Gastgeber kämpften dann vor rund 150 Zuschauer aufopferungsvoll bis zum Schlusspfiff. Schon nach elf Minuten ging Rottenburg durch Bastian Meyer, der ins lange Toreck abzog, in Führung. Nach einer knappen Stunde (58.) war es der Tscheche Vaclav Brozik, der nach einem weiten Pass Christoph Hartls die gesamte Gästedeckung düpierte und zum 1:1-Ausgleichstreffer einschoss.

SV Neuhausen – FC Leibersdorf 0:4 (0:2):
Der Aufsteiger musste einigen Ersatz stellen und kam während der neunzig Minuten kaum einmal zu einer klaren Einschussmöglichkeit vor dem Franklkasten. Leibersdorf übernahm vom Anpfiff weg zeitweise klar das Kommando. Bereits nach drei Minuten war es Stefan Galster, der SVN-Keeper Patrick Meier das Nachsehen gab. Die überaus nervös wirkenden Platzherren lagen dann bereits nach einer knappen Viertelstunde (14.) nach einem weiteren Galstertreffer mit 0:2 im Rückstand. Die Begegnung plätscherte vor rund 170 Zuschauern unter der sicheren Leitung des Pattendorfer Unparteiischen Christian Mayer dahin, bis die Gäste in der letzten Viertelstunde noch einmal einen Gang zulegten. So schloss Robert Müller in der 77. Minute einen Konter mit dem 3:0 ab. Zwei Minuten vor dem Abpfiff war es dann Albert Morasch, der zum 4:0-Endstand für die Gäste einschoss.

TSV Obersüßbach – TSV Ergoldsbach 1:2 (1:1):
Während Ergoldsbach über weite Strecken stark aufspielte, verlegten sich die Gastgeber ganz aufs Kontern. Auf beiden Seiten wurden allerdings während der neunzig Minuten viele gute Möglichkeiten versiebt. Unter Leitung des Saaler Unparteiischen Andreas Schreml, Saal, brachte Ergoldsbachs Marco Scheler sein Team in der 9. Spielminute nach einer Ecke durch Kopfball in Führung. Einer der gefährlichen Obersüßbacher Konter führte in der 30. Minute durch Christoph Münsterer, der von der Strafraumgrenze unhaltbar für Gästekeeper Andreas Fischer abzog, zum 1:1-Ausgleichstreffer. Die rund 150 Zuschauer hatten sich dann bereits mit einer Punkteteilung abgefunden, da gelang Michael Pawlitschko mit einem unhaltbaren Flachschuss (85.) die Entscheidung.

TSV Sandelzhausen – SV Oberglaim 3:1 (2:0):
Sandelzhausen landete vor nur 70 Zuschauern einen Arbeitssieg. Die Gäste drückten nach dem Wechsel unter Leitung von Schiedsrichter Stefan Gießamer, Neufahrn, stark aufs Tempo, doch vor dem einheimischen Kasten, in dem Stefan Prücklmeier ein sicherer Rückhalt war, verzettelte man sich dann. Vom Anpfiff weg mussten die Gastgeber ohne Sebastian Fritz (kam ab der 75. Minute für Christian Schwärzer zu seinem ersten Saisoneinsatz) und den Brüdern Markus und Matthias Ostermeier auflaufen. Die Weichen zum Erfolg stellten dabei die Gastgeber bereits in den ersten zehn Minuten. Nach acht Minuten gelang Tobias Fritz nach einem „langen Einwurf“, als er das Leder ins lange Eck einschoss, die Führung. Nur zwei Minuten später verlängerte Tobias Fritz nach einer Ecke das Leder zu Martin Prieler, der nur noch einzuschieben brauchte. 2:0! In der Folge kam Oberglaim stärker auf, doch weder Erhard Zeiler noch Markus Heckner konnten TSV-Keeper Stefan Prücklmeier überwinden. Auch nach Wiederanpfiff machten die Gäste zunächst Druck; aber es haperte erneut beim Abschluss. Nach einer guten Stunde kamen dann die Platzherren wieder stärker auf. Seine beste Tat zeigte Oberglaims Keeper Walter Macht in der 75. Minute, als er gegen Tobias Fritz klärte. Sieben Minuten später klärte der kurz zuvor eingewechselte Sebastian Fritz gegen Erhard Zeiler nur noch regelwidrig; den fälligen Strafstoß verwandelte der Gefoulte selbst sicher zum Anschlusstreffer. Die Antwort der Platzherren folgte auf dem Fuß, als Tobias Fritz sechs Minuten vor dem Abpfiff nach einer Birinci-Ecke das Leder aus sieben Metern zum 3:1-Endstand in einer hitzigen Schlussphase ins Netz köpfte.

FC Walkertshofen – SSV Pfeffenhausen 1:2 (1:2):
Zwei Fakten sorgten für Pfeffenhausens Dreier: Ein glänzend disponierter Keeper Tobias Riepl sowie eine wiederum im Abschluss schwache Platzherrenmannschaft. Am Ende landeten die Gäste einen glücklichen Erfolg. Für den verletzten Martin Huber feierte Matthias Michel im FC-Kasten seinen ersten Einsatz. Ansonsten traten die Gastgeber in Bestbesetzung an und gingen schon nach drei Minuten in Führung. Nach einer guten Vorarbeit Hans Schranners zog Stefan Stieglmeier aus acht Metern unhaltbar ab. Jürgen Heinrich scheiterte (11.) dann an Matthias Michel, ehe Stefan König nach einer Viertelstunde, als er nach einer Ecke Markus Pless’ das Leder volley nahm, der 1:1-Ausgleich gelang. Pfeffenhausen kam danach stärker auf und Michel rettete nach einer guten halben Stunde (32.) mit einer tollen Parade gegen einen 20-m-Schuss Jürgen Stadlers. Doch vier Minuten später war er nach Stefan Heinrichs 10-m-Schuss, der nach einem Plessfreistoß im langen Eck landete, machtlos. 1:2! Thomas Eichstetter vergab im Gegenzug fast freistehend vor Riepl. Kurz vor dem Seitenwechsle ergaben sich dann auf der Gegenseite durch Stefan Heinrich zwei gute Möglichkeiten, die aber beide vergeben wurden. Die zweiten 45 Minuten begannen mit einem 12-m-Schuss Marco Knoglers, der aber am reaktionsschnellen Riepl scheiterete. Im Nachfassen klärte Michel dann bei Pless’ Freistoß. Die rund 120 Zuschauer rechneten in der 62. Minute fest mit dem Ausgleich, als Schiedsrichter Hohlnagl, Pfaffenberg, nach einem Foul Christian Peruns am durchgebrochenen Marco Knogler auf den ominösen Punkt deutete; Alexander Wanke scheiterte aber an Tobias Riepl. Nicht besser erging es dem FCW-Kapitän sechs Minuten vor dem Abpfiff, als er aus sechs Metern das Nachsehen hatte. Mit dem Schlusspfiff zusammen brachte dann der aufgerückte Franz Bauer aus vier Metern das Leder nicht am herausstürzenden Riepl vorbei.

Spvgg Schmatzhausen – SV Puttenhausen 3:0 (1:0):
Die Höhe der Niederlage täuscht. Vor allem im ersten Durchgang spielten die Gäste eine gute Partie und hätten durchaus mit einer knappen Führung in die Pause gehen können. Nach Wiederanpfiff von Schiedsrichter Gerhard Schellin, Essenbach, kamen die Platzherren stärker auf und bestimmten vor allem nach der „Roten Karte“ (78.) für Stefan Stanglmair die Szenerie. Allerdings empfand man im SVP-Lager die Hinausstellung als viel zu hart. Überraschend kam Puttenhausen in den ersten dreißig Minuten durch Hans Winner, Jürgen Braun und Kemal zu guten Möglichkeiten, die aber nichts einbrachten. Auf der Gegenseite erzielte Georg Pichlmeier nach einem von Kadri schnell ausgeführten Freistoß die 1:0-Pausenführung. Nach Wiederanpfiff dauerte es dann bis zur 81. Minute, ehe Schmatzhausen mit dem 2:0 eigentlich den „Deckel“ zumachte. Armin Dotzauer, der nach seiner Sperre wieder mitmachen konnte, erzielte mit einem unhaltbar 10-m-Schuss nach einer Weißecke das 2:0. Nur zwei Minuten später stellte Georg Pichlmeier auf Vorarbeit Dotzauers mit einem Kopfball aus fünf Metern den 3:0-Endstand her.

FC Hohenthann – Türkspor Mainburg 2:0 (1:0):
Türkspor Mainburg ging tief gestaffelt in diese Begegnung und konnte bis zur 15. Minute dem Druck der Platzherren Stand halten. Dann gelang Florian Diermeier mit einem unhaltbaren 25-m-Schuss, der dicht neben dem Pfosten einschlug, die Führung. Manuel Zettl, Andreas Hummel und Christian Eichhorn vergaben dann klarste Möglichkeiten, während die Gäste eigentlich nur bis zum Hohenthanner Strafraum gefällig spielten, dann aber viel zu drucklos waren. Nach der Pause sah zunächst Libero Isiltan Aktas nach einer „Notbremse“ (56.) an Christian Eichhorn von Schiedsrichter Michael Stumpf (Pattendorf) „rot“. Acht Minuten später sah Seyis nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte. Mit nur neun Mann mussten die Gäste dann in der 70. Minute das 0:2 hinnehmen, als Michael Schmids 25-m-Schuss – allerdings nicht unhaltbar – landete.

Pfeffenhausens Reserve nimmt Walkertshofener Hürde.
Mit einem 6:3-Erfolg wartete Pfeffenhausens Reserve in Walkertshofen auf und liegt weiterhin mit einer „Weißen Weste“ in Führung. Aber auch Leibersdorf wartete in Neuhausen mit einem sicheren 5:2-Erfolg auf. Obersüßbach behielt daheim gegen Ergoldsbach mit 3:2-Treffern die Oberhand. Um eine 0:10-Packung kam Türkspor Mainburg in Hohenthann nicht herum. Sandelzhausen gab Oberglaim mit 3:0-Toren das Nachsehen. Ferner: Oberlindhart – Rottenburg 0:2.