Allgemeines

Spielberichte der KK Laaber vom 23.Spieltag

Drei Spieltage vor dem Saisonabschluss landete der FC Leibersdorf in der Kreisklasse Laaber daheim gegen Rottenburg einen 1:0-„Zittersieg" und behielt damit den Zwei-Punkte-Vorsprung gegenüber Obersüßbach, das daheim gegen Neuling Oberlindhart seinen 3:0-Sieg aus der Vorrunde bestätigte. In der Frage des Klassenerhalts dürften Neuhausen (3:0-Erfolg in Schmatzhausen), Sandelzhausen (2:1 gegen Hohenthann) als auch Walkertshofen (4:1-Erfolg in Puttenhausen) den Kopf aus der (Abstiegs)-Schlinge gezogen haben. Durch Pfeffenhausens 2:1-Sieg in Oberglaim verschlechterte sich die Lage sowohl für Puttenhausen als auch Türkspor Mainburg (0:14-Packung in Ergoldsbach) abermals.

Berichte von Hans Steiner

TSV Obersüßbach - SV Oberlindhart 3:0 (0:0):
Über eine Stunde lang hielten die Gäste recht gut mit, um dann im Endspurt doch noch eine glatte Niederlage zu kassieren. Die Platzherren hatten nach der Pause (56.) mit einem Aluminiumtreffer Tom Buchers noch Pech. Geschickt verteidigte Oberlindhart danach bis zur 66. Minute, ehe Anton Radlmeier mit einem 20-m-Schuss Gästekeeper Loula das Nachsehen gab. Mit dem 2:0 (75.), das Holger Seelmann mit einem Foulelfmeter erzielte, war das Spiel zu Gunsten der Platzherren gelaufen. Oberlindhart resignierte nun und kassierte drei Minuten vor dem Abpfiff von Schiedsrichter Johannes Wallner, Steinbach, das 0:3. Diesmal „staubte" Franz Loibl nach einem Gästetorwartfehler die Kugel zum Endstand ab.

Spvgg Schmatzhausen - SV Neuhausen 0:3 (0:2):
Die Gastgeber setzten ihre Talfahrt fort und mussten dem Neuling einen hoch verdienten Sieg überlassen. Neuhausen erspielte sich unter Leitung von Schiedsrichter Andreas Krumpholz vom Anpfiff weg eine Feldüberlegenheit. Dabei spielte dem Aufsteiger sicherlich die frühe Führung, die Georg Stanglmeier bereits nach zwei Minuten nach einer Ecke mit einem Kopfballtor erzielte, in die Karten. Bereits nach weiteren drei Minuten fiel mit dem 2:0 praktisch eine Vorentscheidung. Wieder ging eine Ecke voraus, die diesmal Stefan Leicher einköpfte. Damit waren die Platzherren bis zur Pause bedient.
Im zweiten Durchgang kamen zunächst die Schmatzhausener besser auf, doch mit dem 0:3 (60.), das Georg Stanglmeier nach einem Konter mit einem Flachschuss abschloss, war das Spiel endgültig gelaufen. So konnte sich der Ex-Ergoldinger Stefan Zoll sogar noch den Luxus eines verschossenen Foulelfmeters (80.) leisten.

FC Leibersdorf - TSV Rottenburg 1:0 (0:0):
Die spielentscheidende Szene vollzog sich in der 75. Minute, als Rottenburgs Martin Oberpriller nach wiederholtem Foulspiel von Schiedsrichter Besting, Niederaichbach, die Ampelkarte sah. Von diesem Zeitpunkt ab kamen die Gastgerber besser ins Spiel und letztlich auch zum „Goldenen Treffer".
Leibersdorf konnte nach seiner abgesessenen Sperre wieder auf Abwehrspieler Konrad Oberhofer zurückgreifen und auch Michael Kellner stand in der Anfangsformation. Die ersten 45 Minuten erspielten sich die Gäste ein leichtes Übergewicht, doch die klareren Chancen lagen auf Seiten der Gastgeber. Schon nach drei Minute köpfte Stefan Galster eine Polzflanke freistehend vorbei. Erst nach einer halben Stunde kamen die Gäste durch Tobias Gaishauser zu ihrer ersten guten Chance, doch er verzog vor Frankl. Mit dem Pausenpfiff zusammen „drehte" Gästegolie Reitmeier einen 16-m-Schuss Benjamin Hangs mit den Fingerspitzen um den Pfosten.
Die ersten guten Chancen erspielten sich die Gäste im zweiten Durchgang durch Markus Groß (60.) und Siegfried Ziegler (70.), doch beide scheiterten am Leibersdorfer Schlussmann Johannes Frankl. Der nach einer Standard-Situation in den Angriff gewechselte FCL-Spielertrainer Frank Loibl köpfte einen Hagn-Freistoß nur gegen den Gästepfosten (73.). Nach der Ampelkarte für Oberpriller kamen die Platzherren in der Schlussphase durch Benjamin Hagn zu einer weiteren guten Führungschance (80.). Im Gegenzug stockte dem FC-Anhang der Atem, denn Siegfried Zieglers Freistoß strich nur um Handbreite über den Querbalken. Im Gegenzug fiel dann die Entscheidung, als Albert Morasch einen Abpraller kurz entschlossen aus sieben Metern in die Reitmeier-Maschen setzte. Die letzten fünf Minuten wurden dann nochmals turbulent. Zunächst (87.) verfehlte Matthias Polz nach einem Konter aus sieben Metern den leeren Gästekasten, ehe auf der Gegenseite derselbe Leibersdorfer zwei Minuten später für den bereits geschlagenen Johannes Frankl einen Stempfhuber-Schuss von der Linie kratzte. Sekunden vor dem Abpfiff traf Benjamin Hagn, als Rottenburgs Keeper noch auf dem Rückweg war, aus rund 30 Metern den leeren Kasten nicht.

TSV Ergoldsbach - Türkspor Mainburg 14:0 (4:0):
Nach dieser zweithöchsten Niederlage der Vereinsgeschichte (in der Kreisliga setzte es vor einem Jahr in Weihmichl eine 0:17-Schlappe) steht Türkspor als erster Direktabsteiger fest. Kam man gegen den Laberclub in der Vorrunde noch zu einem respektablen torlosen Unentschieden, so resignierte man vor allem nach der Pause total.
Die Gäste hielten bis zur 18. Minute ihren Kasten rein; dann gelang Bernhard Brenner nach einem Krammerpass die Führung. Sieben Minuten vor dem Pausenpfiff bediente Marco Scheler Arben Keka, der zum 2:0 einschoss. Vier Minuten später revanchierte sich Keka und Scheler erhöhte auf 3:0. Den 4:0-Pausenstand erzielte Marco Scheler nach einer Wieselsberger-Flanke.
Im zweiten Durchgang ging es dann im Fünf-Minuten-Takt weiter: 5:0 Martin Deinhart, 6:0 Bernhard Brenner, 7:0 Michael Huber (Foulelfmeter), 8:0 Bernhard Reiseck, 9:0 Martin Deinhart, 10:0 Bernhard Reiseck, 11:0 Manfred Walzog (Foulelfmeter), 12:0 und 13:0 Bernhard Brenner, 14:0 Martin Deinhart.

SV Oberglaim - SSV Pfeffenhausen 1:2 (0:1):
Pfeffenhausen zeigte vom Anpfiff weg den größeren Siegeswillen und siegte daher auch verdient. Die Gastgeber erspielten sich zwar eine leichte optische Feldüberlegenheit, doch am Pfeffenhausener Strafraum war man mit dem (Fußball)-Latein zuende.
Die Gäste beschränkten sich vom Anpfiff weg nur aufs Kontern. Einer davon führte schließlich in der 18. Minute durch Jürgen Heinrich, der eine Vorlage Gerhard Pöschls über die Linie drückte, zum 1:0. Nach Wiederanpfiff von Schiedsrichter Josef Freundorfer, Oberalteich, gelang den Platzherren durch Markus Heckner nach einem herrlichen Jarc-Pass der nicht unverdiente Ausgleichstreffer. Zehn Minuten vor dem Abpfiff war es dann Pfeffenhausens Routinier Oliver Weber, der eine Unaufmerksamkeit der Platzherrenabwehr von der Strafraumgrenze aus zum 2:1-Siegestreffer nutzte.

SV Puttenhausen - FC Walkertshofen 1:4 (1:2):
Die Gäste wirkten während der neunzig Minuten spritziger und besaßen vor allem in Thomas Eichstetter einen Stürmer, den man während der neunzig Minuten kaum einmal in den Griff bekam. So gesehen geht die SVP-Niederlage in Ordnung. Für die Gastgeber wurde dadurch die Lage im Kampf um den Klassenerhalt (fast) schon aussichtslos.
Dabei begann die Partie für die Platzherren vor rund 120 Zuschauern optimal, denn schon nach fünfzig Sekunden erzielte Jürgen Braun mit einem Foulelfmeter das 1:0; vorausgegangen war ein Foulspiel am durchgebrochenen Stefan Stanglmeier. Auch die nächsten fünf Minuten bestimmten die Platzherren das Geschehen. Doch einmal (7.) klebte Stefan Stanglmeier nach einem 16-m-Schuss, der gegen die Querlatte krachte, das Pech an den Stiefeln, während ein Aufsetzer (9.) desselben Spielers über den FCW-Kasten flog. Dann allerdings bekamen die Gäste die Begegnung nicht nur in den Griff, sondern glichen zunächst nach zehn Minuten aus; Michael Bauers 18-m-Flachschuss bedeutete das 1:1. Acht Minuten später „bediente" Marco Knogler Thomas Eichstetter, der aus zehn Metern - abermals unhaltbar für SVP-Keeper Hans-Werner Stanglmeier - Walkertshofens 2.1-Führung herstellte. Kurz vor dem Pausenpfiff bewahrte Hans-Werner Stanglmeier die Gastgeber nach einem Stieglmeier-Kopfball und einem 25-m-Freistoß Eichstetters vor einem höheren Pausenrückstand.
Der war allerdings in der 49. Minute perfekt, als Thomas Eichstetter ein Solo aus zehn Metern mit einem unhaltbaren Flachschuss abschloss. 1:3! Wenig später prüfte Neciri Beytush, der nach seiner Rotsperre erstmals wieder mitwirken konnte, Gästekeeper Matthias Michl. Dann (65.) parierte Hans-Werner Stanglmeier einen 14-m-Flachschuss Michael Bauer, während auf der Gegensiete ein Kopfball Stefan Stanglmeiers nach einem Hoffmann-Freistoß knapp das Ziel verfehtle. Die Vorarbeit zum 1:4-Endstand besorgte Alexander Wanke, ehe Thomas Eichstetter sein Zuspiel von der Strafraumgrenze in die einheimischen Maschen setzte. Im Gefühl des sicheren Vorsprungs leistete sich Walkertshofens Deckung in den letzten zehn Minuten einige Leichstsinnsfehler, die allerdings von Asmon Mahmutaj, Dietmar Brunner und Stefan Stanglmeier nicht genutzt werden konnten.

TSV Sandelzhausen - FC Hohenthann 2:1 (1:1):
Trotz des Arbeitserfolges sind die Sandelzhausener noch nicht ganz überm Berg. Die rund 50 Zuschauern sahen während der neunzig Minuten Höhen und Tiefen auf beiden Seiten. Die Platzherren mussten vom Start weg wieder auf Stammkeeper Stefan Prücklmeier und Michael Prieler verzichten. Martin Prieler blieb nach der Pause in der Kabine und Tobias Fritz verließ zehn Minuten vor dem Abpfiff das Spielfeld; für sie brachte Coach Michael Fersch Michael Hübl und später Michael Liedl. Aber auch die Gäste konnten nicht in Bestbesetzung auflaufen.
Nach einer kurzen Anlaufphase kamen die Platzherren durch Gleixners Kopfball (15.) und einen 10-m-Schuss Tobias Fritz' zu ihren ersten guten Möglichkeiten. Nach zwanzig Minuten verfehlte Tobias Fritz nach einer schönen Kombination über Simon Ertlmeier und Markus Ostermeier dessen Flanke knapp. Wie ein Blitz aus heiterem Himmel fiel dann allerdings Hohenthanns Führungstreffer (31.), als Walter Abeltshauser ein Zuspiel Manuel Zettls aus fünf Metern einschoss. Doch schon zwei Minuten später glichen die Platzherren aus. Sebastian Fritz schickte Simon Ertlmeier mit einem weiten Pass auf die Reise, ehe Letzterer vom Hohenthanner Keeper Steve Eckhart von den Beinen geholt wurde. Den fälligen Strafstoß, den Schiedsrichter Martin Hirsch, Pattendorf, verhängte, verwandelte Andreas Blattner sicher. 1:1! Kurz vor dem Seitenwechsel vergaben Tobias Fritz für die Platzherren und im Gegenzug Florian Diermeier für den Gast.
Nach einem kurzen Leerlauf beider Teams nach der Pause setzte dann Andreas Blattner zunächst (59.) am Gästekasten vorbei, während auf der Gegenseite Michael Prieler gegen Walter Abelsthauser den Winkel geschickt verkürzte und rettete; letztlich bereinigte Sebastian Fritz die Gefahr. Nach einer guten Stunde (63.) führte eine Gemeinschaftsproduktion der Brüder Sebastian und Tobias Fritz durch Letzteren, der ins lange Eck abzog, zum knappen 2:1-Siegestreffer. In den Schlussminuten boten sich Simon Ertlmeier nach einem Blattnerpass für die Platzherren noch eine Riesenchance, während auf der Gegenseite Thomas Ossner knapp am einheimischen Kasten vorbei schoss.

Obersüßbachs Reserve baut seine Führung aus

Obersüßbach baute in der Laber Kreisklassen-Reserverunde seine Führung nach dem sicheren 4:0-Heimsieg über Oberlindhart gegenüber dem nächsten Verfolger Ergodlsbach (war spielfrei) auf acht Punkte aus. Nächster Verfolger ist Rottenburg, das in Leibersdorf einen 5:2-Erfolg feiern konnte. Sandelzhausens Reserve patzte bei der 2:4-Heimniederlage gegen Hohenthann.  Aus dem Titelrennen ist nun auch Pfeffenhausen nach der 3:4-Niederlage in Oberglaim. Ferner: Schmatzhausen - Neuhausen 1:0.