Überraschener Puttenhausener Derbysieg
Leibersdorfer Niederlage in Pfaffenberg
Walkertshofen und Pattendorf teilen sich in Punkte
 Pfeffenhausener Schlappe in Sallach.
Vieles spricht nach dem ersten Frühjahrsdurchgang in der Kreisklasse Laaber dafür, dass die Plätze 1 und 2 (fast) schon vergeben sind. Primus Sallach wartete mit einem sicheren 5:0-Heimerfolg über Pfeffenhausen auf, während der Rangzweite Pfaffenberg beim 3:0-Heimsieg über Leibersdorf kaum nachstand. Ergoldsbach, das gegen Rottenburg einen 3:0-Sieg feierte, liegt nun auf Platz 3; aber fünf Zähler hinter dem Rangzweiten Pfaffenberg.Nichts scheint dagegen im Kampf um den Klassenerhalt entschieden zu sein, nachdem Neufahrn im Heimspiel gegen Vordermann Schmatzhausen zu einem knappen 2:1-Erfolg kam und wieder hoffen kann. Punkteteilungen gab es in Walkertshofen (1:1 gegen Pattendorf) und Mallersdorf, wo Laberweinting zu einem torlosen Unentschieden kam. Endgültig aus dem Schneider dürfte Puttenhausen nach dem 2:1-Sieg in Sandelzhausen sein.

TSV Ergoldsbach – TSV Rottenburg 3:0 (1:0): Durch diese Niederlage haben sich die Rottenburger endgültig selbst aus dem Rennen um Platz 2 gekegelt. Die Gästestürmer kamen gegen eine gut organisierte Ergoldsbacher Abwehr vor rund 100 Zuschauern nur zu ganz wenigen Chancen, die dann allesamt vergeben wurden. Auf der Gegenseite machten es die Platzherren besser, die schon nach acht Minuten durch Deinhardts Kopfball nach einer Brennerflanke in Führung gingen. Dann dauerte es bis zur 50. Minute, ehe den Gästen nach einer scharfen Schelerhereingabe ein lupenreines Eigentor unterlief. 2:0! Zehn Minuten vor dem Abpfiff von Schiedsrichter Kraus, Kirchberg, stellte Marco Schler nach einem weiten Walzogpass aus achtzehn Metern den 3:0-Endstand her.

FC Walkertshofen – SV Pattendorf 1:1 (0:0): Die Gäste verlegten sich vom Anpfiff weg aufs Kontern. Walkertshofen erspielte sich die größere Anzahl Chancen, doch es fehlte diesmal in erster Linie am Abschluss. Letztlich wurde eine gute FCW-Leistung nicht mit einem Dreier belohnt.
Walkertshofen kam nach fünf Minuten durch Michael Bauers Drehschuss zur ersten guten Möglichkeit, doch die Kugel landete in den fangbereiten Armen Alexander Janus’. Nach elf Minuten hätte aber auch Pattendorfs Führung fallen können, als Dominik Hacker das Leder am herausstürzenden Martin Huber vorbei schob, doch Libero Franz Bauer klärte auf der Torlinie. Dann (24.) verfehlte ein 15-m-Schuss Michael Bauers den Gäsekasten, während im Gegenzug Martin Huber einen Krausschuss gerade noch mit den Fingerspitzen um den Pfosten drehte. Nach einer guten halben Stunde (32.) war man im FCW-Lager auf Schiri Hans Schneeberger sauer, als dieser einen Treffer des Geburtstagskindes Marco Knogler (18) – wahrscheinlich wollte er eine Abseitsstellung gesehen haben – nicht anerkannte. Im Gegenzug zwang Stefan Förstner Huber zu einer Glanzparade.Im zweiten Durchgang klärte zunächst (52.) Gästeabwehrspieler Hermann Krausenecker vor dem einschussbereiten Michael Bauer in höchster Not, ehe auf der Gegenseite Spielertrainer Denis Wagner aus fünf Metern mit einem Kopfball das Ziel verfehlte. Eichstetters Gewaltschuss (65.) faustete Alexander Janus ins Feld zurück. Innerhalb von drei Minuten fielen dann beide Treffer. Zunächst (72.) lenkte Denis Wagner einen Gewaltschuss Alexander Wankes aus kurzer Entfernung ins eigene Netz, während auf der anderen Seite Thomas Melzl einen Krausfreistoß aus fünf Metern unhaltbar einköpfte. Die letzten FC-Chancen besaßen Dominik Bergermeier (81.) und Marco Knogler (86.), doch beide scheiterten an Janus.

TSV Pfaffenberg – FC Leibersdorf 3:0 (1:0): In einem guten Kreisklassenspiel siegten die Gastgeber selbst in dieser Höhe verdient und können weiterhin vom Aufstieg träumen. Leibersdorf dagegen fiel auf Rang 4 zurück und dürfte wohl mit dem Ausgang der Vizemeisterschaft nichts mehr zu tun haben.Die Platzherren übernahmen vor rund 230 Zuschauern von der ersten Minute an das Geschehen, doch zunächst scheiterten vor allem Hans Keck und Chris Hartl immer wieder am guten Leibersdorfer Keeper Johannes Frankl. Dem stand lediglich eine gute FC-Möglichkeit (28.) gegenüber, als Matthias Gagger allein auf TSV-Keeper Gruber zulief, doch dieser parierte. Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel brachte dann Markus Kammermeier auf Vorlage Hans Kecks die Platzherren in Front.Nach Wiederanpfiff von Schiedsrichter Stimmer, Tegernheim, kamen die Gäste mit Koectas (für Stauber), während sich die Platzherren immer mehr aufs Kontern verlegten. Sie kamen dann in der 73. Minute zur Vorentscheidung. Zunächst wehrte Leibersdorfs Abwehr mit vereinten Kräften noch ab, doch Hans Keck ließ dann im Nachschuss Frankl keine Abwehrchance. 2:0! Weitere gute Möglichkeiten der Platzherren wurden nun vom überragenden FC-Schlussmann Frankl unschädlich gemacht. Vier Minuten vor dem Abpfiff war es abermals Hans Keck, der eine Brunnervorlage zum 3:0-Endstand eindrückte.

TV Mallersdorf – VfR Laberweinting 0:0: In einem kampfbetonten Kreisklassenspiel teilte man sich verdientermaßen in die Punkte. Im ersten Durchgang scheiterten Laberweintings Angreifer immer wieder am TV-Keeper Draschek. Nach dem Seitenwechsel des von Schiedsrichter Heiß, Wallkofen, sicher geleiteten Derbys kamen die Platzherren stärker auf. Doch auch sie wussten ihre wenigen Chancen nicht zu nutzen.

FC Neufahrn – Spvgg Schmatzhausen 2:1 ((1:1): Unter der sicheren Leitung von Schiedsrichter Kurz, Eggmühl, sahen rund 150 Zuschauer einen typischen Abstiegskampf, den die Platzherren letztlich aufgrund individueller Stärken knapp zu ihren Gunsten entscheiden konnten. In der von viel Hektik geprägten Partie ging Schmatzhausen durch Armin Dotzauer, der einen Fehlpass abfing, nach 24 Minuten in Führung. Die Kugel sprang vom Innenpfosten ins Netz. Doch nur sechs Minuten später gelang Gottfried Siegfried der 1:1-Ausgleichstreffer, als sein strammer Schuss noch von einem Gästeabwehrbein ins Netz abgefälscht wurde. Die Entscheidung besorgte schließlich „Heimkehrer“ Josef Hof, als er in der 69. Minute mit einem 16-m-Schuss das Leder genau in den Torwinkel zirkelte.

TSV Sandelzhausen – SV Puttenhausen 1:2 (0:1): Nach diesem überraschenden Erfolg zogen die Gäste an Sandelzhausen in der Tabelle aufgrund des besseren Torverhältnisses vorbei. Vor rund 100 Zuschauern zeigte Puttenhausen ein gutes Spiel. Bei Sandelzhausen blieb vieles Stückwerk.Mit dem ersten wirklich guten Angriff ging Puttenhausen durch Jürgen Brauns 20-m-Freistoß, der unhaltbar für Keeper Stefan Prücklmeier im Torwinkel einschlug, in der 20. Minute in Führung. Erst nach einer guten halben Stunde (34.) wurde es vor dem Puttenhausener Kasten wirklich brenzlig, aber Tobias Fritz knallte Blattners Flanke drüber. Drei Minuten später brachte Wolfgang Sigl nach einem Schwärzerpass gegen Tobias Fritz gerade noch die Stiefelspitze dazwischen, sodass es bei der knappen Gästehalbzeitführung blieb.Nach Wiederanpfiff des sehr gut leitenden Rottenburger Unparteiischen Thomas Schmid verlegten sich die Gäste immer mehr aufs Kontern. Schon in der 48. Minute bewahrte TSV-Schlussmann Prücklmeier sein Team gegen den allein auf ihn zulaufenden Asmon Mahmutaj vor einem höheren Rückstand. Doch schon zwei Minuten später fiel dann doch das 0:2. Diesmal wehrte Prücklmeier das Leder zu kurz ab und der völlig freistehende Neciri Bejtush hatte keine Mühe, aus kurzer Entfernung einzuschieben.Sandelzhausen kam nach diesem 0:2-Rückstand überraschend besser ins Spiel, doch Tobias Fritz, Andreas Blattner und Markus Ostermeier vergaben. Lediglich Markus Ostermeier war es in der 68. Minute vergönnt, nach einer Flanke Cengiz’ auf 1:2 zu verkürzen. In einer hektischen Schlussphase kamen die Gastgeber abermals zu guten Möglichkeiten (Markus Ostermeier, Andreas Blattner), doch auch sie wurden vergeben.

SV Sallach – SSV Pfeffenhausen 5:0 (3:0): Bereits zur Pause war die Begegnung beim Tabellenführer vor rund 120 Zuschauern entschieden. Pfeffenhausen kam nicht wie erhofft ins Spiel und lag schon nach elf Minuten im Rückstand; Karl Bacherl köpfte eine Hagnflanke unhaltbar ein. Dieser Vorgang wiederholte sich exakt in der 24. Minute und der Spitzenreiter führte 2:0. Zehn Minuten vor dem Seitenwechsel brachte Pfeffenhausens Deckung die Kugel nicht aus der Gefahrenzone, sodass Michael Stern nur noch einzuschieben brauchte.
Nach dem Wechsel stand Schiedsrichter Rabauer (Niederviehbach) einige Male im Mittelpunkt. Bereits in der 48. Minute kame ds zwischen Stefan Hagn (Sallach) und Pfeffenhausens Markus Pless zu einer Rangelei, die der Unparteiische jeweils mit „Rot“ ahndete. Nur neun Minuten zeigte der Schiri Sallachs Christoph Daffner nach einem zweiten Foulspiel die Ampelkarte. Doch die Gäste konnten im weiteren Verlauf aus ihrer nummerischen Überlegenheit keine Kapital schlagen. Vielmehr gelang Michael Stern in der 77. Minute aus kurzer Entfernung das 4:0. Den Endstand besorgte Franz Krober, als er einen an ihm verursachten Foulelfmeter vier Minuten vor dem Abpfiff zum 5:0-Endstand verwandelte.

Kreisklassen-Reserve: Spitze
kommt über Remis nicht hinausDie punktgleiche Führungsspitze der Laaber Kreisklassen-Reserve kam zum Frühjahrsauftakt über torlose Unentschieden nicht hinaus. Nach neunzig Minuten hieß es in Sallach (Pfeffenhausen) und Pfaffenberg (Leibersdorf) jeweils 0:0. Sandelzhausen behielt gegen Puttenhausen mit 3:1-Treffern die Oberhand. Für Walkertshofen setzte es gegen Pattendorf eine unerwartet klare 0:4-Heimschlappe. Ferner: Mallersdorf – Laberweinting 0:3, Neufahrn – Schmatzhausen 2:3.